Zhong Lecehkan Ulama, GP Ansor Riau Umumkan Sikap Tegas DPP

forumriau.com 1.2.17
forumriau.com
Rabu, 01 Februari 2017
Setelah sidang kesaksian Ketua MUI K.H Maarif Amin dinilai bohong oleh Zhong Wan Xue alias Ahok alias Basuki Tjahaya Purnama, maka Gerakan Pemuda (GP) Ansor mengeluarkan pernyataan sikap resminya. Pernyataan itu disebarkan ke semua GP Ansor di Indonesia, termasuk di provinsi Riau.

FORUMRIAU.COM: Melalui akun halaman resmi GP Ansor Riau, sikap resmi GP Ansor terkait pelecehan Ahok diumumkan

Berikut SIKAP RESMI GP ANSOR harap dilaksanakan dan dipatuhi. Terimakasih.

Penyataan Sikap Pimpinan Pusat GP Ansor:

1. KH. Ma’ruf Amin adalah Rais ‘Aam PBNU, sekaligus pimpinan tertinggi dalam jam’iyah NU.

2. Dalam sidang kasus penistaan agama dengan Terdakwa Basuki Tjahja Purnama, KH. Ma’ruf Amin dihadirkan ke persidangan untuk memberikan Keterangan Ahli (vide: Pasal 184 ayat (1) jo. Pasal 186 KUHAP).

3. KH. Ma’ruf Amin dalam hal ini, berdasarkan kompetensinya sebagai ahli hukum islam, maupun kapasitasnya sebagai Rais ‘Aam Syuriah PBNU - pimpinan tertinggi sekaligus yang memberikan arah gerak hukum (Islam) dalam tubuh NU, maupun sebagai Ketua Umum MUI, merupakan seseorang yang ahli dalam hal agama, dan sudah tepat untuk dihadirkan ke persidangan untuk dimintai sebagai Keterangan Ahli dalam hal kasus penistaan agama (Islam).

4. Keterangan yang diberikan oleh KH. Ma’ruf Amin, berdasarkan pengamatan kami, sudah sesuai dengan kompetensi maupun kapasitasnya sebagai Ahli Agama Islam, baik sebagai Fuqaha, Rais ‘Aam PBNU maupun sebagai Ketua Umum MUI.

5. GP Ansor menyayangkan sikap, perilaku maupun kata-kata dari Terdakwa maupun Tim Pengacaranya, dengan alih-alih menolak Keterangan Kyai Ma’ruf Amin sebagai Ahli justru memelintir situasi dan seolah-olah menempatkan Kyai Ma’ruf sebagai Terdakwa. Bahkan cecaran-cecaran pertanyaan maupun tuduhan serta kata-kata kasar yang ditujukan kepada Kyai Ma’ruf Amin lebih merupakan sikap yang menonontonkan Argumentum Ad Hominem - atau menyerang pribadi Kyai Ma’ruf daripada mematahkan argumen yang terkait keahlian beliau.

6. GP Ansor tidak akan tinggal diam dan dengan ini menyatakan siap mendampingi dan membela Kyai Ma’ruf Amin, sebagai pimpinan tertinggi kami, secara lahir dan batin dalam koridor hukum; dan menyerukan kepada seluruh kader Ansor dan Banser untuk siaga satu komando

Yaqut Cholil Qoumas
Ketua Umum
(*)
Perlu dibaca:

Ansor: Ini Pelecehan Tak Terkira Pada Warga NU

Thanks for reading Zhong Lecehkan Ulama, GP Ansor Riau Umumkan Sikap Tegas DPP | Tags:

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »

Related Posts

Show comments