LIN Riau Kecam Oknum Persulit Ganti Rugi Tanah Warga Terdampak Tol Rengat-Pekanbaru

forumriau.com 11.2.26
forumriau.com
Rabu, 11 Februari 2026


LIN Riau Kecam Oknum Persulit Ganti Rugi Tanah Warga Terdampak Tol Rengat-Pekanbaru 


PEKANBARU – FORUMRIAU.COM: Lembaga Investigasi Negara (LIN) Provinsi Riau menyatakan sikap tegas dan kekecewaan mendalam atas dugaan kinerja buruk serta ketidakadilan yang dilakukan oleh oknum di tingkat Kelurahan, Kecamatan di Pekanbaru.


Hal ini terkait dengan proses ganti rugi pembebasan lahan Proyek Strategis Nasional (PSN) Jalan Tol Rengat-Pekanbaru.


Tindakan ini dipicu oleh banyaknya laporan warga, salah satunya kasus yang menimpa Ibu Asni. Berdasarkan investigasi awal, terdapat indikasi kuat bahwa hak-hak masyarakat sengaja diabaikan atau "dizolimi" oleh oknum-oknum tertentu dalam proses administrasi maupun pembayaran ganti rugi.


Ketua LIN Provinsi Riau, Toni Supriadi, menegaskan bahwa pihaknya tidak akan membiarkan proyek negara menjadi celah bagi oknum untuk merugikan rakyat kecil.


"Kami sangat kecewa dengan kinerja oknum di lapangan. Sebagai langkah nyata, saya telah membentuk dan menerjunkan Tim Khusus untuk melakukan investigasi mendalam. Saya pastikan, LIN Riau akan mengawal kasus ini hingga tuntas sampai masyarakat mendapatkan haknya secara adil," tegas Toni dalam pernyataan resminya.


*Sinergi Bersama DPRD Kota Pekanbaru*

Dalam memperjuangkan hak warga, LIN Riau telah melakukan koordinasi intensif dengan Anggota DPRD Kota Pekanbaru dari Dapil Rumbai, Zulkardi. Sebagai wakil rakyat, Zulkardi memberikan dukungan penuh dan meminta LIN Riau bersinergi dalam membongkar praktik-praktik nakal yang merugikan warga di wilayah Rumbai.


"Zulkardi selaku tokoh masyarakat dan perwakilan rakyat meminta kami bekerja sama secara intensif. Visi kami searah: tidak boleh ada satupun warga yang haknya dirampas oleh oknum tidak bertanggung jawab dengan dalih pembangunan," tambah Toni.


*Peringatan Keras Bagi Instansi Terkait*

LIN Riau menghimbau kepada instansi terkait, khususnya BPN dan pemerintah daerah untuk segera mengevaluasi kinerja jajarannya sebelum temuan investigasi ini dilaporkan secara resmi ke jalur hukum yang lebih tinggi. LIN Riau berkomitmen untuk terus menjadi garda terdepan dalam mengawasi kebijakan publik demi mewujudkan pemerintahan yang bersih di Bumi Lancang Kuning.


Lembaga Investigasi Negara (LIN) Provinsi Riau, lanjut Toni, akan menyurati inspektorat, BPK, BPKP dan KPK, juga termasuk Polri maupun kejaksaan atas kasus ganti rugi lahan tersebut.***

Thanks for reading LIN Riau Kecam Oknum Persulit Ganti Rugi Tanah Warga Terdampak Tol Rengat-Pekanbaru | Tags:

Latest
Previous Article
Next Post »

Related Posts

Show comments